最新信息





关于印发《重庆市永川区科技创新券实施管理办法》的通知

[ 作者:Ycstc  浏览:  发布时间:17/12/08 ]

 

 
 
 
 
永科委〔2017〕60号
 
重庆市永川区科学技术委员会
 重庆市永川区财政局
关于印发《重庆市永川区科技创新券实施管理办法》的通知
 
各有关单位:
  为贯彻落实区委、区政府《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》(永川委发〔201612),大力培育以科技型企业为支撑、高新技术企业为骨干的创新驱动发展主体,加强科技创新券实施管理,经研究,区科委会同区财政局制定了《重庆市永川区科技创新券实施管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
 
 
                                                                                                                                            重庆市永川区科学技术委员会    重庆市永川区财政局
 
                                 2017年12月4日
 
 
重庆市永川区科技创新券实施办法
 
第一条 为深入实施创新驱动发展战略,根据《中共重庆市永川区委重庆市永川区人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》(永川委发〔2016〕12号)精神,制定本实施办法。
第二条 科技创新券是我区兑现科技创新政策的一种载体,是政府设计并免费发放的一种权益凭证,以奖励性后补助方式支持科技创新或在科技创新方面向科技服务机构购买科技服务。
第三条  创新券可以拆分使用,由科技型企业向科技服务机构(接券机构)单向流通,但不得买卖、转让、赠送等。
第四条  科技服务机构(接券机构)是指在重庆市辖区范围内依法成立一年以上,通过接收创新券为科技型企业提供研究开发、委托检验检测、创业孵化、申报高新技术企业、申报挂牌上市等科技服务的专业机构。
科技服务机构主要包括以下几类机构:
(一)经教育行政主管部门批准设立,能够为企业提供研究开发服务的高等学校。
(二)经机构编制部门批准设立,并纳入国家R&D经费统计调查范围,能够为企业提供研究开发服务的科研院所。
(三)经科技行政主管部门认定,能够为企业提供研究开发服务的新型研发机构。
(四)经市级及以上科技行政主管部门认定或备案,能够为企业提供创业孵化服务的科技企业孵化器和众创空间。
(五)具有有效CMA或CNAS资质,能够为企业提供委托检验检测服务的检测机构。
(六)具有独立法人资格,从事高新技术企业申报代理服务的专业服务机构。
(七)具有独立法人资格,从事新三板、重庆科技创新板挂牌代理服务的专业服务机构。
第五条 科技服务机构(接券机构)应在重庆科技资源共享平台或在区科委注册登记、提供相关资质证明材料;按照内容清晰、价格明确的要求,公布科技服务产品信息;应当建立创新券接券管理制度,接收、兑现创新券后,应当保留原始服务合同备查。
第六条 科技创新券分以下三类:
(一)高新技术企业培育创新券。申领对象为申请高新技术企业认定的科技型企业,首次申请认定的额度为20万元,复审认定的额度10万,创新券面额分为10万元、20万元。用于企业开展科技创新活动或向科技服务机构购买科技服务。
 (二)科技型企业挂牌成长创新券。申领对象为首次在科技创新版挂牌的科技企业,额度5万元。创新券面额分为1万元、2万元、5万元。创新券用于企业开展科技创新活动或向登记的科技服务机构购买科技服务。
(三)专利资助创新券。申领对象为《重庆市永川区专利资助办法》(永川府办发〔2016〕155号)规定的业单位和自然人额度为办法资助额度,创新券面额分为500元、1000元、1万元、5万元、10万元。用专利的创造、申请、运用、保护等方面或向科技服务机构购买科技服务。
企业或自然人与科技服务机构无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。
第七条 科技创新实行实名登记备案制,每张券均有唯一的备案编号,有效期1年,不得买卖、转让、赠送,逾期自动作废。
第八条 区科委是科技创新券的牵头实施部门,会同区财政局制定科技创新券相关政策,负责创新券的政策制定、决策指导、监督审批及研究确定创新券实施过程中的有关重大事项。区财政局配合区科委制定科技创新卷相关政策,负责科技创新券资金的拨付、监督管理和绩效评价。
第九条 创新券的申领主体为科技型企业,应当符合《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》(渝科委发〔201736号)有关规定,且近三年内无重大违法违规、失信行为记录。
再次申领创新券,须上一会计年度主营业务收入不低于前一年度,且于第一季度在管理系统完成入库信息更新。
第十条 科技型企业可以根据自身实际和发展需要申领创新券。所有科技型企业均可申领专利资助创新券,具备申报高新技术企业的科技型企业,可申领高新技术企业培育创新券;双高企业、知识价值信用评价为A—C档的企业可以申领挂牌成长创新券。
同一类型的创新券,每年只能申领一次。
第十一条 科技创新券申领按照以下程序进行:
(一)发布通知。区科委根据年度创新券工作计划,适时发布申领通知。
(二)申领。分在线申领或线下申领。申领单位自然填写《永川科技创新券申请表》,企业提供工商营业执照和税务登记证复印件,自然人提供身份证复印件
(三)审核发放。区科委进行审核,区科委也可委托第三方机构进行审核,区科委根据审核情况向申领科技创新券的单位与个人发放科技创新券。
第十二条 科技创新券的兑现按以下程序进行:
(一)发布兑现通知。区科委根据工作需要适时发布科技创新券兑现通知。
(二)提交申请。申请可在线提交或线下提交。已申领科技创新券的单位与个人根据通知要求,填写《科技创新券兑现申请表》,提供相关证明材料,在通知要求时限内报送区科委。
(三)审核确认。区科委会同区财政局进行审核,区科委也可委托第三方机构进行审核,对符合创新券兑现条件的,在区科委门户网站进行公示,公示期不少于5个工作日。
(三)资金拨付。经公示无异议的,区科委会同区财政局共同下达创新券专项资金计划,一次性拨付资金。
第十三条 对科技创新券申请兑现材料不实,恶意串通、骗取财政资金的,依法追回创新券及已兑现资金相关单位及法人代表列入永久黑名单,不得再次申请使用创新券。
第十四条 获得科技创新券兑现补助的单位应当接受科技、财政、审计等部门的监督。
第十五条  本办法自发布之日起施行,有效期至2019年12月31日。