最新信息





市科委主任李殿勋一行来永调研创新驱动发展情况

[ 作者:Ycstc  浏览:  发布时间:17/08/25 ]

高端起步 全新出发 全力打造创新特区

市科委领导来永调研创新驱动发展情况

李殿勋率队 滕宏伟罗清泉王志飞刘祥全等参加座谈会

    永川网8月25日报道(永川日报记者 彭禹乔)8月24日下午,市委科技工委书记、市科委主任李殿勋率队来永调研创新驱动发展情况。区委书记滕宏伟、区长罗清泉、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全等参加座谈会。

    在听取了我区创新驱动发展的情况汇报后,李殿勋充分肯定我区科技创新及高新区建设工作,并表示将大力支持我区创新驱动发展战略实施,希望永川高端起步、全新出发,全力打造成为渝西片区乃至渝川交界区域的发挥先发优势的创新特区,实现引领示范、辐射带动的创新发展。就进一步抓好创新驱动发展工作、贯彻现代产业生态理念,李殿勋强调,要坚持问题导向,进一步深化科技体制改革,大胆探索高效、便捷、灵活的运行管理新路径,不断完善高新区的高效管理体制和运行机制。要进一步集聚创新资源,实现从资源重组到资源高度聚合。聚集好平台类资源,加强国内外科技合作,重点抓好科技研发、成果转化平台建设,积极引进全球平台资源;聚集好科技企业、科研院所和高等学校三类主体资源,大力支持企业加大研发投入和成果转化,鼓励研发机构升级发展和产学研协同创新,不断培育创新主体、汇聚创新人才 、提升服务能力;集聚好科技金融资源,积极开展科技企业知识价值信用贷款改革试点,建立知识价值信用担保体系,为永川高新区轻资产企业打通快速融资以及挂牌科创板的绿色通道。

    滕宏伟对市科委长期以来对永川各项工作的关心和支持表示感谢。他表示,永川将进一步重视创新驱动发展工作,把创新驱动摆在更加突出的位置,扎实做好各项改革试点工作,实现率先发展、率先示范的目标,营造实施创新驱动的良好氛围。

    罗清泉介绍了我区经济社会发展和创新驱动发展基本情况。近年来,我区加快创建国家高新区,先后选入长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家新型工业化示范基地、国际科技服务业区域试点、国家工业机器人高新技术产业化基地;加快建设国家双创示范基地,已建成2个国家级众创空间和11个市级众创空间,累计入驻创客团队和企业近680家;加快建设国家农业科技园区,建成经济作物重庆市级重点实验室、生姜产业技术研究院、重庆最大的茶叶种植基地及食用菌生产基地。

    市科委副主任梁震,区领导罗晓春、陈其炳等参加会议,双方就如何开展科技创新驱动工作进行了深入探讨。

    会上,与会人员还就培育壮大创新型企业、集聚创新创业人才、建设创新创业载体、加快补齐创新短板等方面,畅谈了促进科技创新的思考和创新驱动发展的思路。市科委相关处室负责人就我区优化科技资金引导、建立科技创新引导基金、提供优质科技金融服务、重点发展特色产业集群、加大人才引进扶持力度方面提出了建议。