最新信息





我区科普基地建设再传捷报

[ 作者:Ycstc  浏览:  发布时间:17/04/28 ]

日前,市科委、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联联合发文,命名了2016年度6家重庆市级科普基地,我区机器人及智能装备、农耕文化2家科普基地上榜,全区市级科普基地达到4家,在各区县中名列前茅。

 

据悉,重庆市科普基地是主要从事科学和技术知识传播、科普活动策划和组织、科普创作、科普培训、展教品研发等工作的机构或组织,对全市科普工作具有示范、带动和辐射作用。科普基地按照自身功能,分为场馆类、旅游景区类、教育培训类、传媒类、研发创作类等5个类别。如今,科普基地通过一个个知识性、趣味性的体验活动,不仅完成科普的公益职能,还是推广产品、吸引顾客的有效载体,受到普遍欢迎。

 

机器人及智能装备科普基地属场馆类,现有机器人、3D打印和无人机三个场馆,总面积约9800m2。基地已开设3D打印、机器人互动、VR虚拟现实、3D水晶内雕、无人机航飞现场体验等特色科普项目,并能为中小学生提供机器人、电子积木、固定翼航空模型、机械传动模型装配等创新教育科普培训。

 

十里荷香农耕文化科普基地属旅游类,地处永川国家农业科技园区,建有千亩荷莲观赏区、1500米瓜果长廊、30亩温室大棚、500亩生态鱼养殖基地、200亩四季花海、水上奇幻世界6000余平米等。基地精心打造了开心农场、科技大观园、蚕房时光、磨坊生活、藕莲泥鳅童趣、定向寻宝等6大科普体验活动,已成为多所中小学校的研学基地。年吸引中小学生和游客50万人以上。